引擎好才能费力少!点评国产游戏创作的发展与将来

引擎好才能费力少!点评国产游戏创作的发展与将来

   一匹好马就要配上好的马鞍,而一步好的游戏则需要一个好的游戏的引擎,毕竟游戏引擎是决定一款游戏好坏的的关键,除了游戏的画面以外的游戏整体的剧情、关卡、美工、音乐、操作等内容都是由游戏的引擎直接控制的,没有一个好的引擎作为游戏的控制中枢,那么这些游戏中的元素就只能粗略的捆绑在一起,而非完美的进行配合工作,提升游戏的品质。也不能良好的在后台指挥所有程序同时、有序地工作。今天我们从国产游戏十几年的发展来看看国内游戏引擎的发展。

   单机游戏半成品引擎起史

   在1995年的时候,《仙剑奇侠传》诞生了,以汇编语言作为底层,QBASIC编写的DOS游戏,加上美术贴图和任务文本等策划而成,由大宇资讯狂徒创 作群耗时2年多制作。当时国内还没有成型的游戏引擎,都是通过计算机语言进行游戏编写,算是半成品引擎吧。不过,那时候国外已经出现了第一代游戏引擎了,并创作出早期的3D游戏。

   到了2000年,国内很多游戏工作室相继成立,著名的西山居、DOMO等,《仙剑2》在这种情况下采用了DOMO自行研发的游戏引擎,在国内达到了顶峰的水平。后来,该游戏引擎也运用到很多游戏上,如《大富翁4》、《轩辕剑3》等国产大作上,这时候国产游戏引擎已经有了一个章程,在这个章程上,国产游戏也开始有了发展。

Categories:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注