各款大作纷纷扎堆暑期档发售 国产单机是否真的有市场?

各款大作纷纷扎堆暑期档发售 国产单机是否真的有市场?

   国产单机游戏发展至今,虽然饱受诟病,但的确实在逐步进步。说起国产单机游戏,神作《血狮》就要再多中一枪。如果你打开《血狮》的百度百科,会发现根据过来人的说法,当年的尚洋信息几乎毁了整个国产单机游戏市场。十几年过去了,国产单机游戏一直不见起色,有识之士纷纷表示,这都是当年《血狮》惨无人道的素质寒了消费者的心。

让无数国人为之失望的《血狮》

   可实际上,真的是这样么?

   如果一款游戏真能让玩家对整个国家的市场都不再抱有兴趣,那么我朝的网游页游和手游又怎么会赚得盆满钵满?绝大部分网游素质也不过就比《血狮》强那么一点两点,区别仅仅在于一个勉强能玩一个只能拿来供奉而已。单单是企鹅国的山寨大军就能把它养到世界第四,中国玩家的消费力不够?真的让人笑掉大牙。

   实际上,国内也并非没有引入过国外的正版单机游戏,只是大部分都死在了沙滩上。究其原因,实在不值一提,我国伟大的审核和防盗版制度都保证了几乎所有企图通过正常渠道赢得市场的单机厂商死无全尸。

   唯一例外的,就是那几个有名的“剑”。

   《仙剑》和《轩辕剑》都是在国产单机萌芽不久时在特殊的环境下赢得的市场和群众基础的系列,后来火热的《古剑》同样也是靠着旧仙剑制作组的口碑攒够了人气。在相当长的时间里,可以说正是这几大巨头瓜分了国内单机死忠玩家有限的消费能力,剩下的单机厂商若能苟延残喘已经算是幸运。

   许多游戏业,或是游戏媒体业的工作者心中都有一个单机梦。对于这部分人以及大多数单机玩家来说,单机游戏是真正靠素质吃饭的游戏,学许多网游一门心思在圈钱上下功夫是根本行不通的。正因如此,一款能在国内市场生存下来的单机游戏,一定是个真正有实力的游戏。所有真正对游戏怀有热情的从业者都渴望这样的游戏能出自自己手中。

   这个暑假,又是《古剑奇谭2》和《轩辕剑6》两大巨头你死我活的搏杀,虽然我们都知道游戏肯定会在暑假档推出,但正式发售日期始终令人捉摸不透。令笔者感到讶异的是,在国内玩家里,愿意为正版国产单机游戏掏钱的玩家已经不算很多了,而他们的前方又是历史悠久的实力派,在这种时候,居然还有以“国产单机大作”定位自己的厂商出现,不得不说……真有种。

   《凡人修仙传》是一部什么样的小说,不怎么爱看网文的我无法评论。在这次出单机版游戏之前,也只出过同名网游和页游。从先前放出的预告片来看,游戏画面比起国际大作仍然有差距,但材质建模方面确实也都已经达到了次世代水平。打击感和物理效果目前仍显得有些生硬——当然实际上相当一部分ARPG的打击感都挺一般,如果最终成品能比预告片的表现再好一些,那么这部游戏就的确可以称之为业界良心了。

   至于这良心能存活多久,那就是将来的事了,让我们共同期待吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注