为什么索尼最近树倒猢狲散?缩减开支、剔除糟泊

为什么索尼最近树倒猢狲散?缩减开支、剔除糟泊

   索尼近期的日子过的可不大太平,大批成员的离职让业界不少媒体都出现这样的疑惑:索尼是不是出了什么问题?在了解事情真相之前,我们先来看看都有哪些员工离开了索尼。先是《驾驶俱乐部》的Evolution工作室被索尼削减了,接着便是圣莫妮卡和Guerrilla Cambridge工作室。然后,资深设计师Seth Killian也宣布离开,最后,顽皮狗的剧本作家Amy Hennig和游戏总监Justin Richmond也走了。

   对此,行业内部知情人Pete Dodd透露了一些线索,并声称所言所言皆属实。

   关于圣莫妮卡,Dodd说:“Stig Asmussen和他的团队在开发一个游戏上花了1亿美金,但最终几乎在每个标准测试环节中都挂了。游戏烂得不成样子。游戏做成渣也就算了,还拖累了所有相关人员。最后,他们让Stig去帮Barlog做项目(Barlog是《战神2》总监),他做惯了头儿,不想打下手,所以直接走人。”

   “有点道理吧?游戏烂,钱没了,下边人被炒,老板处于自尊离职,基本就这个套路。”

   然后是顽皮狗,他继续说:“Amy Hennig对《神秘海域4》的想法和其他人不同。意见不合,自我膨胀,走人。她其实还挺高兴的,她很有能力,起码到哪儿,哪儿都有好位子。Justin Richmond是Hennig的死党,Riot给了份他没法拒绝的好职位,所以也走了。”

   “发生了这些事情,顽皮狗还算好。《神秘海域4》还是会成功的。Riot捡了Richmond算是不错,而请到Hennig的工作室算是发大了。大家都挺好,天也没塌下来。”

   再之后是开发了《杀戮地带;佣兵》的Guerrilla Cambridge,Dodd说:“他们正在做一款PSV上的游戏,一个烂游戏,卖不了钱。他们缩小一下自己的规模,找个别的项目作出路。这不是什么新鲜事儿,老套路。”

   最后,Dodd也透露了一些关于《驾驶俱乐部》的内部消息:“错在总监,《驾驶俱乐部》没准点上线。就算再给他们点时间,游戏还是会有不足的地方。所以他被撤了。老板是你,你也会撤了他。你也会撤了Stig的项目,白白花了1亿美元什么都没做出来。而且早在两年前就该撤下他了。公司之前之所以没这么做,只是因为《战神3》的成功让他们对Stig信任过头了。”

   “所有这些事情,都赶在财年结束前发生了。是不是索尼过河拆桥?当然,索尼现在自身都难保了,所以他们一直都忙着裁人。有些人被逼走,但是还有另外一些人是自己想走的。Hennig/Richmond是不得志,自己走的;Stig是因为赔了钱;《驾驶俱乐部》的Col Rogers是因为没准时让游戏上线走的。他们都有走的道理。和他们几个相比,格林?贝克(新闻人)这么嘲讽奥巴马也没背炒那才叫不公平。”

圣莫妮卡主设计师Seth Killian

   “还有Jack Tretton(原SCEA总裁兼CEO),他走因为嫌钱不够,也觉得没上升空间。他会去别的能给更多钱和权的公司,索尼反正给不了。”

   这些言论都有一定的道理。如果这些不是胡编乱造,而是真的话,那目前的离职潮可能只是众多不幸同时发生的巧合而已。但是不论原因到底是什么,索尼还是有一线希望的:剃掉些人,缩减不必要的开支,把那些可能不赚钱的坏项目都砍掉。在某些方面,这也算一件好事情,索尼专注于制造更多的游戏并避免发生在PS3上的错误。

   长话短说,情况看起来很糟,但也不是世界末日的节奏。PS4目前大获成功,接下来的几年,相信索尼也会越走越好。困难总会过去的!

Categories:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注